0 +375 44 711 35 05

Собираем домашнюю аудиосистему

5.07.2017

					   
					

Настоящие любители качественной музыки, как правило, приобретают современную домашнюю акустику с отличным воспроизведением звука. Чтобы не заморачиваться, можно взять мини-стересистему, не доставляющую хлопот. Имейте в виду, что и ее возможности тоже будут незначительные. Поэтому мы рекомендуем приобрести аудиосистему с полным функционалом, в комплекте или собранную по отдельным компонентам. Конечно, собирать все элементы не так-то просто, но весьма увлекательно. А главное - вы получите стереосистему, полностью соответствующую вашим предпочтениям и вкусу. Мы подскажем, как достичь отличного результата.

В индивидуально подобранный комплект звуковой системы входит акустика, усилитель и источники сигнала. Преимущество его в том, что формируется он обдуманно и постепенно. Здесь особое внимание уделяется каждому компоненту, каждой маленькой детали, которая станет частью масштабной стереосистемы - образца вашего музыкального вкуса.

При компоновке домашней музыкальной системы к выбору элементов следует подходить с максимальным представлением о их характеристиках и возможностях. Только так результат вас действительно порадует.

Мы ответим на самые распространенные вопросы, возникающие при создании своего музыкального шедевра.

Какой источник сигнала выбирать?

Один из вариантов - виниловый проигрыватель. Выбирая это устройство, обратите внимание на следующее: он должен обладать фонокорректором, который усиливает и корректирует сигналы с головки звукоснимателя.

CD-проигрыватель: следите здесь на техническими характеристиками, в особенности за соотношением шум-сигнал. Другие форматы, например, DVD-аудио, очень дорогие. Универсальный вариант - CD- или Blu-ray проигрыватели.

Обращайте внимание на коммутацию. Мы советуем выбирать выход XLP.

Еще один вариант - медиаплеер. Это удобное устройство, собранное на базе недорогостоящего процессора с наличием ЦАПа. Таким источником сигнала может стать даже ваш ноутбук, смартфон или планшет. Однако здесь обязательно приобретается внешний ЦАП.

Как быть с усилителем?

Определитесь с проектируемым помещением, поскольку от акустических особенностей комнаты во многом зависит качество звука. Чем просторнее помещение, тем более мощный усилитель следует выбирать. Помните, что мощность аппаратуры не должна превышать мощность колонок, с которыми он будет связан.

Не забывайте о параметре чувствительности: при одинаковом сигнале стереосистема с 92 дБ звучит в два раза громче устройства с 87 дБ.

Подсчитайте количество компонентов, которые вы собираетесь подключить к усилителю: медиа- и CD-плеер, наушники и другие. Ищите прибор с достаточным количеством входов, совместимых с выходами источников.

Выбор полочной акустики

Для хорошего звучания плоскость с расположенными на ней динамиками и фазоинвентором не должна заслоняться от вас. Избегайте наличия больших предметов рядом с колонкой, располагаемых на расстоянии от вас меньше, чем ее передняя часть.

При наличии отдельного стереоусилителя мощность колонок должна превышать мощность усилителя. Если это правильно не учесть, вероятней всего динамики “сгорят”.

Чтобы избежать механических повреждений, попадания пыли и грязи в электроприбор, приобретайте комплект с грилем - защитой передней акустической панели в виде сетки-решетки.

Акустике нужна опора. Для этого используются подставки, ножки и другие варианты в зависимости от тяжести и масштаба колонки.

Что насчет стационарной акустики?

Важнейшее преимущество этого компонента - легкий и мощный звук на низких частотах. Учитывайте, что колонке необходимо свободное пространство вокруг. Помните про импенданс: сопротивление усилителя не должно превышать указанное в его паспортных данных.

Перед покупкой стационарных колонок обязательно послушайте их в домашнем помещении или в месте со схожими акустическими характеристиками, поскольку просторные магазины или салоны, как правило, выдают более объемный звук, нежели дома. Так что примеряйте колонки под свою домашнюю зону!

Выбираем сабвуфер

Активный сабвуфер обладает встроенным усилителем, поэтому для его работы достаточно получения линейного входного сигнала. Но и цена на такой саб будет больше. А вот наличие фазоинвентора позволит получить хорошую отдачу при равной мощности.

Если вы покупаете устройство отдельно, не забудьте проверить его совместимость с другими элементами. Иначе каждый компонент придется регулировать отдельно, что доставит много неудобств.

Саб должен быть оснащен системой автоматического включения в ходе появления сигнала на линейном входе. Если стереосистема не имеет регулируемого по громкости линейного выхода, саб может подключаться к силовому выходу. Но для этого ему нужен высокоуровневый вход.

Место для выдачи сабом лучшего звука подобрать сложно. Это, скорее, вопрос везения. Здесь нужно поэкспериментировать: расставляя прибор в нескольких местах, в одном из них вы точно не прогадаете.

Какие кабели выбрать?

Что касается кабельной продукции, важно отметить следующее: подбирайте более короткий и толстый кабель, который обеспечит меньшее сопротивление. Однако, с другой стороны, он должен иметь доступ к компонентам аудиосистемы. Поэтому старайтесь найти ту самую золотую середину.

Совет: чтобы улучшить звук, переставьте вилку подключения на 180°. Так вы поменяете местами “ноль” и “фазу”.

Лучший способ подбора кабеля - прослушать систему с ним и другими проводами для сравнения звука. Так вы быстро поймете, какой кабель подходит лучше.

Немаловажно подготовить само помещение, где будет происходить установка всех компонентов. Выбирайте просторную комнату либо убирайте ненужную мебель, создающую неприятный призвук. Не рекомендуем оставлять в этой зоне легкие и жесткие предметы, в особенности полки - прямые источники искажений звучания.