0 +375 44 711 35 05

Как выбрать акустику для домашнего кинотеатра?

5.07.2017

					   
					

Выбирая акустическую систему для домашнего кинотеатра, первое, чему следует уделить должное внимание, - размещению и настройке. Даже экран - задача не первостепенная. Акустика приобретается именно для непревзойденного звучания ваших любимых музыкальных композиций и кинофильмов. Качественный звук формирует необычайно пространственную картинку на экране, максимально реалистично передавая сюжет. Как подобрать хорошую акустику для ДК? Сейчас мы расскажем!

Что входит в комплект

Правильно подобранные колонки создают пространственный звук, располагаясь вокруг слушателя на относительно равном расстоянии. Как правило, в комплекте акустики насчитывается 4 сателлита. Расположенные спереди и сбоку - фронтальные, сзади - тыловые.

Также в комплект входит не менее двух источников звука. Акустика центрального канала обычно располагается под экраном в горизонтальном положении. Она озвучивает персонажей, воспроизводя их диалоги очень четко и разборчиво. При использовании проектора для лучшего эффекта данное устройство рекомендуется устанавливать за ним.

акустическая система  для домашнего кинотеатра


Немаловажный элемент домашнего кинотеатра - сабвуфер, который можно разместить практически в любой зоне помещения, поскольку человеческое ухо все равно не сможет определить их месторасположение. Но все же в каждой комнате есть точки, где сабвуфер звучит лучше или хуже. Искать их следует путем эксперимента.

Существует еще несколько способов поиска компонентов ДК. Первый - “коробочный”, предполагающий приобретение стереосистемы, которую уже собрали и настроили. Второй - индивидуальный способ требует больше времени и усилий, но результат вас порадует больше.

Когда подойдет “коробочный” ДК?

Такой вариант приемлем в помещении с домашним кинотеатром, где сателлиты расположены вокруг слушателя, есть место для сабвуфера, а экран располагается примерно по центру стены. К тому же, “коробочный” ДК очень легкий в настройке, так как основные параметры заранее настроены производителем.

Определитесь сразу, сможете ли вы протянуть кабели от центрального блока стереосистемы к тыловым колонкам. При профессиональном подходе вам понадобятся специальные короба, расположенные вдоль стен, или придется демонтировать плинтуса.

Другой, более дорогостоящий вариант - поиск конфигурации с беспроводной тыловой колонкой. Здесь появится беспроводной стереоусилитель тыловых колонок, который будет получать сигнал по радиоканалам, а не по проводам.

Поговорим о мощности

Выбирая акустику, заострите внимание на качестве звука и мощности. Эти параметры влияют на стоимость, а второй - еще и на громкость и давление звучания. Учитывайте и размер помещения: если площадь комнаты более 15-20 м кв., покупка маломощного ДК будет просто бессмысленна, да и звучание вас не порадует.

акустическая система  для домашнего кинотеатра


Следуйте формуле 8-10 Вт на 1 м кв. Для площади помещения 20 м кв. подойдет акустика мощностью до 200 Вт.

Совет: существует мнение, что 4 сателлита должны обладать однотипными параметрами звучания. Если вы приобретаете “коробочный” ДК, то обычно так и получается. Но при самостоятельной сборке акустики встречаются исключения.

Самостоятельная сборка акустики

Мы рекомендуем собирать компоненты одной и той же линейки одного бренда. Так все элементы будут обладать слаженным одноплановым звучанием и сохранением баланса при регулировке громкости.

Начинать сборку акустической системы следует с фронтальных колонок, а затем переходить к выбору тыловых. После этого останется выбор центрального канала и сабвуфера. Если вы покупаете мощные фронтальные колонки, то сабвуфер приобретать не обязательно.

По большому счету, звук действительно будет вас устраивать, когда все компоненты установлены на правильном расстоянии относительно слушателя, стен и друг друга. Располагайте сателлиты по углам комнаты, где вы - в центре, а перед вами - экран. Центральные колонки устанавливайте под/над/за экраном, а саб - в отдельно подобранном месте экспериментальным путем.

Помните, что ни один звуковой элемент не должен заслоняться от вас другими предметами, а колонки должны находиться на расстоянии не менее 30 см от других предметов.

Ну и, как итог, проведите качественную настройку ресивера, и ваша домашняя стереосистема обязательно отблагодарит вас идеальным звучанием!