0 +375 44 711 35 05

Что такое Auro-3D?

5.07.2017

					   
					

Понятие 3D звука на применяется к разнообразной электротехнике так часто, что мы начинаем теряться в его значении. Фирма Auro четко формулирует это понятие: это звук трех измерений, где колонки расставляются по трем перпендикулярным осям, а записи создаются согласно этой схеме.

История нового звука

Впервые этим заинтересовался глава студии Galaxy (Бельгия) Вильфрид ван Бален. Поначалу он не понимал, в чем преимущество композиций от дополнительных фронтальных каналов. Все изменилось после прослушивания им классической музыки в этом формате. Звучание было настолько глубоким, прозрачным и объемным, что Вильфрид тут же принялся экспериментировать.

Поскольку запись альбома нужно было вести в формате 5.1, 2.0 и 2+2+2, отправной точкой стал формат 5.1 и несколько фронтальных каналов. Но в итоге за тыловую полусферу отвечали только два канала, а на фронтальную - целых шесть. Тогда Бален прибавил еще несколько каналов, в ходе чего тыловая полусфера еще дополнилась спикерами. Так возник формат 9.1, по-прежнему сочетаемый с 5.1. Эксперимент Вильфрида стал началом разработки звука 3D.

Восприятие звуков нашим ухом

Глава Galaxy занялся изучением особенностей слухового аппарата человека, чтобы разобраться, как оно дополненное звукоизмерение повлияло на изменение восприятия звучания и как возникла эта объемность. В ходе изучения он пришел к выводу, что такое ощущение создается диффузным полем за спиной.

Продолжая экспериментировать, Вильфрид пытался добиться эффекта перемещения звукового источника в вертикальной плоскости, как это происходит в горизонтальной, но ему это не удалось. Одна из причин - недочеты в оборудовании. Но неожиданно для себя он почувствовал результат, когда подошел к колонкам и наклонил голову набок.

Оказывается, слуховой аппарат человека лучше обрабатывает горизонтальную плоскость, поскольку для вертикальной нам понадобилось бы еще одно ухо на затылке. Около 90% воспринимаемых ухом звуков являются трехмерными отражениями исходных сигналов. Колонки на уровне головы воспроизводят только сигналы, отражающиеся от пола.

Каналы нового формата

Auro 3D - поканальный формат. Для обволакивающего звучания Балену потребовалось добавить третий, вертикальный слой колонок, расположенный над человеком. Он был назван “гласом Бога” и добавил в звучание высоту, которая и привела к объемному звуку.

Auro 3D - единственный формат 3D звука, который поддерживает мастеринг, то есть смешение всех каналов.

По мнению Вильфрида, во время прослушивания музыкальных композиций в 3D человеческий мозг испытывает меньшее напряжение в сравнении со звуковыми фонограммами. Сегодня около двухсот альбомов в формате 9.1.

В ближайшем будущем этот формат станет неотъемлемой частью смартфонов и планшетов. Смартфоны будут воспроизводить трехмерное звучание, особенно заметное в наушниках.

Работа Auro 3D была протестирована в помещениях разных масштабов и уровней влажности, показав отличные результаты: гибкость ее на высоте.

Сегодня в новом формате можно найти и фильмы, и музыку, списки которых вы найдете на сайте Auro-3D.