0 +375 44 711 35 05

Автоматическая настройка звука или опытный специалист?

7.07.2017

					   
					

Приобретя домашний кинотеатр, владелец задается вопросом настройки звука. Процесс этот достаточно сложный, требующий точного соблюдения аудиопараметров и просмотров видеоуроков. Главное - настроить AV-ресивер. Многие нынешние современные изделия оснащаются автоматической настройкой, но самой верной и качественной остается самостоятельная.

Качественный домашний кинотеатр создается постепенно, путем тщательного выбора всех компонентов и их настройки. Не обходится здесь и без учета специфики помещения, в котором планируется установка ДК. После расстановки сателлитов, колонки центрального канала и сабвуфера остается главное: настроить звук! Что же нужно сделать и с чего начать?

Обычно применяется два этапа:

1. Настроить фазовый сдвиг: сделать так, чтобы звучание из всех компонентов приходило к слуховому аппарату пользователя одновременно, чтобы звук не смещался в стороны. Для этого необходимо подкорректировать задержки звука во всех каналах, начиная с близрасположенных спикеров.

2. Отрегулировать амплитудно-частотную характеристику, то есть добиться равной слышимости всех звуков. Здесь рекомендуем использовать фонограмму, желательно которая у вас “на слуху”. Для такой настройки понадобится эквалайзер, который вы найдете в меню настроек ресивера.

Если у вас графический эквалайзер (как в ПК или плеере), настраивайте звук, опуская “выпирающие”, чтобы минимизировать искажения. Также помните о правильной стыковке диапазонов звучания саба и сателлитов. Избегайте их перекрытия, чтобы звучание неожиданно не искажалось.

Автоматизация настройки

Чтобы упростить процесс регулировки, во многих ресиверах установлена система автонастройки звучания. Если совсем недавно такой функцией обладали только дорогие модели, то в последние года ей оснащены даже очень бюджетные экземпляры.

В комплект AV-ресивера компьютер с “зашитым” ПО, автоматизирующим настройку. Например, устройство Pioneer VSX-930 разъем MCACC обладает трехмерным позиционированием источников звука нового стандарта Dolby Atmos. А Yamaha имеет собственную автонастройку - YPAO. Нет однозначного ответа о лучшей системе, поскольку все зависит от множества деталей, включая особенности помещения, в котором будет работать ДК.

Наиболее простой способ регулировки настроек AV-ресиверов - трехполосный регулятор с цифровым вариантом, отображаемым на экране. Используя его и качественную аудиозапись, настройте “под себя” и в конце немного сбавьте. Так звук вашего домашнего кинотеатра будет на высшем уровне.

Настройка ДК вручную очень увлекательна, но потребует освоения выше описанных базовых принципов, а также изучения инструкции вашего ресивера и немного времени.