0 +375 44 711 35 05

Акустика для дома: как выбрать?

5.07.2017

					   
					

Домашние акустические системы делятся на несколько типов в зависимости от способа размещения.

Полочная

Такая акустика обычно приобретается для малогабаритной комнаты. Рекомендуется размещать ее на специальных стойках или подставках для акустики. Тем самым вы сэкономите пространство, а стойки не будут создавать шумы в отличие от других поверхностей.

Считается, что полочные системы отлично подходят для озвучки тыловые каналов ДК. Это не всегда так, поскольку в просторной комнате следует использовать напольную стереосистему и для тыловых каналов, что создаст более видимый эффект присутствия и масштабности.

Неверно и утверждение о невозможности издавать глубокие басы полочной акустикой в отличие от напольной. Правда в том, что качество басов не зависит от вида колонки. Здесь важен тип используемых динамиков и элементной базы, а также особенности помещения. В небольшой зоне дома даже при небольшой стереосистеме будет достаточно басов, а крупная может создать неприятные гудящие “волны”.

Напольная

Тип напольной акустики предназначен для масштабных помещений не менее 18 м кв. Он более требователен к нагрузке, поэтому напольную систему следует подбирать под имеющийся усилитель или AV-ресивер либо покупать в готовом комплекте.

От усилителя зависит то, как поведет себя стереосистема, которая может даже отключиться при слишком большой громкости. Указанный параметр мощности на колонке предназначается не для нее, а для усилителя, чтобы, воссоединившись, создать невероятную звуковую сцену.

Настенная

Это малогабаритные колонки, устанавливаемые на стене. Они сэкономят массу места в комнате и станут неотъемлемым элементом домашнего кинотеатра. К настенному типу систем относится также звуковая панель или саундбар, который крепят над телевизором.

Встраиваемая

Обычно она монтируется в потолок или в стены. Встраиваемая стереосистема наиболее востребована для санузлов, коридоров, ванных комнат и других узких помещений, где некогда даже не допускалось проникновение музыкальных систем. Они могут быть практически незаметны, покрываясь обоями или штукатуркой.

Мониторная

Это акустика с идеально ровными характеристиками амплитуд и частот. Мониторные стереосистемы широко применяются звукорежиссерами в студиях звукозаписи. Иногда ее устанавливают и в домах, однако полностью оценить ее возможности под силу только профессиональным музыкантам

Мультимедийная

Такой комплект сочетает в себе усилитель и колонки и обычно применяется для прослушивания музыки на компьютере.

Сабвуфер

Сабвуфер призван добавлять масштабности и объема музыкальному произведению. Устройство используется также в музыкальных системах, где недостает басов.

Советы по выбору

Зачастую покупатели придают слишком большое значение диапазону звуковых частот, ища продукт, где будет указано максимально большая цифра кГц. На самом деле эта цифра мало о чем говорит. Важнее то, с какими искажениями и громкостью воспроизводятся звуки на всех частотах в сравнении с сигналом на входе. Если вы стремитесь быть в курсе качества воспроизведения частот аппаратурой, ищите график амплитудно-частотных характеристик, где изображается воспроизведение частот в сравнении с входными сигналами.

1.Обращайте внимание на параметры помещения и рекомендуемую мощность стереоусилителя. Следует проверять min уровень акустического сопротивления, который допустим для вашего усилителя

2.Обращайте внимание на характеристику “чувствительности”, которая показывает уровень звукового давления (дБ) системы на однометровом расстоянии с мощностью 1Вт. Увеличив мощность в 2 раза, вы увеличите звуковое давление на 3 дБ.

3.Обязательно прослушайте выбираемую акустику не только в магазине/салоне, но и в домашнем помещении. При отсутствии такой возможности, то ознакомьтесь с видеообзорами от известных блогеров, которые разобрали все особенности системы “от” и “до”.

4.Желательно при прослушивании колонки включить хорошо знакомые вам композиции, о звуковых возможностях которых вы точно знаете.

И главное, учитывайте свои личные предпочтения выбираемого продукта, ведь только вы знаете точно, что вам нужно!